Инженерная геология для строительства и реконструкции объектов
Инженерно-геологические изыскания - качество, надежность, опыт
Тел. : +7-495-772-51-15
+7-925-772-51-15

Геологические исследования в Московской области

Москва издавна и активно взаимодействовала со своим окружением, в результате чего сложилась необычайно динамичная, исторически многослойная, многофункциональная, внутренне контрастная и достаточно компактная, объединенная интенсивными связями группировка городских и сельских населенных пунктов. Взаимодействие это касалось не только общих административно-технических аспектов, но и, в частности, геологических исследований в Московской области, осуществляемых крупнейшими проектно-изыскательскими институтами, организациями и компаниями. Ими был разработан уникальный и достаточно полный кадастр инженерно-геологических данных по районам, участкам и трассам Московской области, не имеющий аналогов в Российской Федерации по своей полноте и научно-прикладной ценности.

Геологические исследования проводились не только для строительства или реконструкции тех или иных объектов, но и с научно-разведочными целями; бурение геологических зондировочных скважин велось на большие глубины по координатной сетке. Особая ценность геологических исследований в Московской области заключалась и заключается в том, что все организации, независимо от их формы собственности и целей инженерных изысканий, обязаны сдавать один экземпляр технического заключения в архив ГП МО Мособлгеотрест, благодаря чему сегодня в распоряжении ученых, проектировщиков и строителей в открытом доступе имеется достаточно обширная информация по геологическим условиям площадок, участков и трасс.

Наша компания с гордостью констатирует, что за несколько десятков лет мы внесли достаточно существенный вклад в формирование этих фондовых материалов. Разработанные компанией материалы насчитывают несколько сотен серьезнейших инженерно-геологических проработок, которые занимают достойное место в архиве. Учитывая территориальную дислокацию компании в Московском регионе и, соответственно, то, что геологические исследования компания выполняла и выполняет в основном в Московской области, мы с полным основанием можем признать себя профильной территориальной инженерно-геологической организацией. Кстати говоря, компания обладает собственным весьма серьезным архивом геологических исследований по ряду районов Московской области (Мытищинский, Пушкинский, Дмитровский, Химкинский, Солнечногорский, Звенигородский, Истринский, Рузский районы и ряд других).

Москва стимулировала развитие в Московской области многочисленных предприятий, дополняющих столичный индустриальный комплекс. Предприятия строительных материалов, аэропорты, железнодорожные сортировочные станции, склады и архивы, испытательные полигоны, водопроводные станции, теплично-парниковые хозяйства, животноводческие комплексы и птицефабрики, рекреационные зоны и туристические центры - все это закономерно создало широкую и разнообразную основу жизнедеятельности Московской области.

Схема административного деления центрального федерального округа

Московская область - исторический экскурс

Московский удел выделился как самостоятельная административная единица в середине 13-го века. До начала 18-го века шел процесс укрепления и расширения московских земель. В 1708 году указом Петра Великого созданы восемь губерний, в их числе обширная Московская, включавшая территории нынешних Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Ярославской, частично
Калужской и Костромской областей. В 1719 году Московская губерния была поделена на 9 провинций, в состав центральной (Московской) провинции вошли Верея, Волоколамск, Дмитров, Звенигород, Кашира, Клин, Коломна, Можайск, Руза, Серпухов.

К концу царствования Екатерины Второй Россия была поделена на 51 губернию, которые объединялись в наместничества и делились на округа и уезды. Московская губерния состояла из 15 уездов. К 1917 году в составе Московской губернии было 17 уездов, 193 волости. Статус города имели 13 поселений.

В 1929 году постановлением Президиума ВЦИК создана Московская промышленная область, состоящая из 10 округов, 144 районов. С этого времени ведется отсчет новейшей истории Подмосковного края. Начиная с 1935 года идет процесс больших преобразований, связанный с изменением внешних границ области, административно-территориальных границ районов, созданием мощного индустриального комплекса, научных центров, возникновением новых городов.

Схема административного деления Московской области

Ландшафты Московской области

Большая часть Московской области расположена в лесной зоне, и лишь крайний юг - в лесостепной. Согласно ландшафтному районированию Европейской России, эта территория относится к умеренно-континентальному подтипу бореального, переходного к суббореальному (подтаежному) типу ландшафта. Природные условия различных частей Московского региона имеют свои специфические особенности.

Физико-географическая карта Московской области

Верхневолжская зандровая равнина занимает крайний север области, протягиваясь неширокой полосой вдоль границы с Тверской областью, и составляет часть так называемой Верхневолжской низменности. В четвертичное время сюда стекали талые ледниковые воды. Они оставили на поверхности песок, гравий, галечник и суглинки водного происхождения. Под песками залегают водоупорные слои, на которых держатся грунтовые воды. При больших мощностях песков грунтовые воды залегают глубоко, верхняя толща песков суха и на ней формируются чистые сосновые боры. Там, где мощность песков невелика, распространены смешанные сосново-еловые леса.

В понижениях рельефа грунтовые воды нередко выходят на поверхность, образуя заболоченные участки и болота. В крупных котловинах сформировались озера, которые, постепенно зарастая, превращаются в торфяники. В этой части области наиболее благоприятны для земледелия участки, сложенные суглинками и супесями. Здесь и располагаются населенные пункты. В некоторых местах после стока талых ледниковых вод пески перевеивались, образовав мощные скопления древних дюн. Под ними грунтовые воды всегда лежат глубоко, и потому дюны покрыты сосной. В описанную выше схему распределения растительного покрова большие изменения внес человек. На вырубках и пожарищах на месте коренных лесов появились временники - осиновые и березовые леса. Часто на вырубленных площадях встречаются смешанные насаждения, состоящие из коренных пород с примесью мелколиственных - березы, осины, ольхи.

Смоленско-Московская возвышенность примыкает с юга к Верхневолжской равнине. Это наиболее приподнятая часть области, откуда стекает и на север, и на юг множество рек и ручьев. Поверхность возвышенности неровная. Здесь чередуются высокие холмы, часто с крутыми склонами, сырые и заболоченные котловины, в которых кое-где сохранились остатки озер, плоские зандровые равнины, покрытые сосновыми лесами. Этот сложный и сильно пересеченный рельеф усугубляется глубоко врезанными долинами, по которым текут небольшие реки. Смоленско-Московская возвышенность - самая живописная часть Московской области. Рельеф возвышенности сформировался во время предпоследнего (московского) оледенения. Ледник, занимавший всю северо-западную часть региона, принес морену с валунами и нагромоздил ее в беспорядке на поверхности возвышенности.

Атмосферные осадки, выпадающие над возвышенностью, промыли в ней каналы стока, сформировав современную гидрографическую сеть. После отступления московского ледника среди холмов образовались озера. От части из них до наших дней сохранились лишь котловины. Но часть озер существует и сегодня, хотя они сильно сократили свою площадь и занимают лишь небольшую часть древнеозерных котловин.

По вершинам холмов и на теплых, хорошо дренированных склонах охотно селятся дуб и другие широколиственные породы. Липа вместе с коренными елью или сосной образуют сложные хвойно-широколиственные насаждения. На более холодных склонах с тяжелыми суглинистыми почвами, а также по понижениям господство переходи к ели. Однако чистых еловых лесов в Московском регионе осталось немного. Гораздо чаще встречаются смешанные елово-березово-осиновые насаждения. В сырых, заболоченных низинах широко распространены ольшаники и березово-осиновое мелколесье или же заросли кустарников из различных ив, крушины. Вдоль глубоких речных долин тянется узкой полосой так называемая буга - прирусловые заросли серой ольхи, ракиты, ветлы и черемухи, перемешанные с ивняками и перевитые гирляндами хмеля.

На хорошо дренированных склонах долин и вдоль крутых обрывов часто протягиваются полосы настоящих широколиственных лесов, состоящих из дуба, липы, клена и вяза с обязательным густым подлеском из орешника, бересклета, жимолости, крушины и шиповника. Под пологом такого леса в травяном покрове всегда присутствуют типичные представители настоящих широколиственных лесов - сныть, зеленчук, копытень, медуница, ясменник, сочевичник, ландыш, лютик кашубский и многие другие виды.

Рельеф возвышенности с системой глубоких речных долин и наличие древнеозерных котловин создают благоприятные условия для устройства водохранилищ, обеспечивающих Москву питьевой водой.

Подмосковная Мещера занимает восточную часть Московской области, расположенную между Смоленско-Московской возвышенностью на севере и долиной Москвы-реки на юге. В вершине этого треугольника находятся Сокольники и Лосиный остров. Это страна песков, сосновых лесов болот и озер. Подмосковная Мещера представляет вторую зандровую равнину области. Отсюда она простирается далеко на восток, переходя в пределы Рязанской и Владимирской областей. Так же, как и на Верхневолжской зандровой равнине, ее четвертичные породы были отложены талыми ледниковыми водами (пески, гравий, галечник, супеси, реже суглинки). Из-под них местами выступают на поверхность небольшие моренные острова - Егорьевское моренное плато, например. Общий характер поверхности чрезвычайно плоский и однообразный. Некоторое разнообразие вносят лишь речные долины Клязьмы с Шерной, Поли, Цны, Неры и других рек. Но все они врезаны неглубоко и имеют низкие берега.

В Подмосковной Мещере господствуют сосновые леса, но в зависимости от мощности водно-ледниковых отложений, механического состава пород и глубины залегания грунтовых вод здесь также можно встретить все переходы от чистых сосновых боров через сосново-еловые леса к чистым ельникам на суглинках. Чистых ельников мало, и они занимают небольшие участки. Чаще встречаются сосново-широколиственные леса, особенно в хорошо дренированных придолинных зонах, сложенных супесями и суглинками. Очень характерны для этого природного района обширные болота и торфяники, которых особенно много в восточной части Подмосковной Мещеры (Шатурские болота, Радовицкий Мох). Большинство их образовалось за счет зарастания и заторфовывания обширных мелководных озер послеледникового времени.

Из-за малой глубины эти водоемы сравнительно быстро заросли, распавшись впоследствии на целую систему небольших озер, вкрапленных в единый синантропный вид торфяной массы. В большинстве случаев каждое из них соответствует наиболее глубоким частям прежнего водоема. Таковы семейства Туголесских озер под Шатурой и Радовицких озер на юго-востоке Мещеры. В связи с широким распространением в Мещере песков, почвы здесь бедные. Этим объясняется то, что Мещера - одна из наиболее залесенных частей Московского региона, ибо вырубать леса на песках, освобождая из-под них места для пашни, не имело смысла; местное население издавна стремилось изыскать помимо сельского хозяйства какие-либо дополнительные источники существования. В значительной мере этим можно объяснить и распространение в этих местах различных кустарных промыслов. Впоследствии на их базе выросли современные промышленные узлы области - Ногинск, Орехово-Зуево, Ликино-Дулево, Гжель.

Москворецко-Окская равнина на северо-западе ограничена склонами Смоленско-Московской возвышенности, на северо-востоке - Подмосковной Мещерой, на юге - долиной Оки. Москворецко-Окская равнина сложена отложениями донского ледника, который предшествовал московскому и перекрывал всю территорию равнины. Основная поверхность этого природно-географического района сильно выположена и в то же время прорезана довольно широкими речными долинами, балками и кое-где оврагами. В прошлом здесь тоже, вероятно, существовал холмисто-моренный рельеф, но в течение того длительного времени, которое прошло с момента ухода ледника, холмы были размыты, а продукты их разрушения заполнили все впадины и котловины. Особенностью района является то, что здесь всюду на поверхности морены лежат покровные безвалунные суглинки, которые способствовали выравниванию поверхности. Осложнение внесли лишь текучие воды, которые сформировали хорошо разработанную эрозионную сеть.

Как видите, инженерно-геологические и гидрогеологические условия Московской области характеризуются весьма обширной пестротой. В таких условиях выполнять геологические исследования должна организация, имеющая достаточный опыт ведения инженерных изысканий, подкрепленный серьезным архивным и фондовым материалом (в том числе собственным). Наша компания готова взять на себя обязательства по выполнению геологических исследований любого уровня ответственности и сложности, учитывая профильную территориальность, колоссальный опыт и накопленные за десятилетия работы геологические фонды. Мы гарантируем качественный результат, оперативные сроки, конкурентные цены и доброжелательность к партнерам и заказчикам.

Сегодня: 30.01.2012

Быстрый переход: Главная - Геологические исследования в Московской области

Инженерная геология

Ищете качество, надежность и опыт? Тех, кто не подведет ни в техническом, ни в организационном плане? Считайте, что нашли. Наша компания осуществляет деятельность в области инженерно-геологических изысканий с 1992 года. В штате только аттестованные специалисты с высшим профильным образованием и с серьезным опытом практической работы.

Предлагаем свои услуги юридическим и физическим лицам в Московском и близлежащих регионах. С нами работать удобно. Мы - признанные в инженерной среде профессионалы, которые любят и отлично знают свое дело.