Инженерная геология для строительства и реконструкции объектов
Инженерно-геологические изыскания - качество, надежность, опыт
Тел. : +7-495-772-51-15
+7-925-772-51-15

Геологические изыскания для строительства дома

Хочу сразу расставить акценты: важнейшим (если не определяющим) этапом в процессе подготовки к строительству дома (будь то небольшой коттедж или серьезное капитальное строение) были и остаются геологические изыскания на площадке (участке) будущей застройки.

Люди, далекие от строительной отрасли, навряд ли знают, что представляет из себя этот комплекс работ и почему он столь важен. Расскажу об инженерно-геологических изысканиях по возможности ясным языком, избегая специальной терминологии и незнакомых большинству людей (а потому пугающих) терминов. Для начала застройщику следует найти серьезную и честную организацию (желательно многоопытную), которая занимается бурением, имеет необходимые допуски и разрешения для выполнения этого вида работ. Впрочем, вы сейчас на сайте такой организации, поэтому данный вопрос можно считать снятым с повестки дня.

На будущую стройплощадку приезжает буровая установка, которая смонтирована на шасси грузового автомобиля. Как правило - это вездеход ГАЗ, КамАЗ, УРАЛ или ЗиЛ. Это тяжелая и неповоротливая техника, под нее следует специально готовить участок (удалять деревья, расширять въезды и т.п.). Некоторые геологические компании (в частности - наша), кроме такой тяжелой техники, могут предоставить буровые установки облегченного класса (на полноприводных автомобилях УАЗ), которые не наносят серьезного ущерба ландшафту или газонам. Кроме того, в отдельных населенных пунктах размещены знаки "Проезд грузовому транспорту запрещен", а наша компания имеет буровые станки, смонтированные в том числе на легковых автомашинах 4 х 4, что существенно упрощает организационный процесс.

Общее количество, расположение скважин и их требуемая глубина определяется инженерами-проектировщиками, осуществляющими конструктивный расчет фундамента будущего дома. Как правило, это узловые точки в периметре проектируемого строения. Для того чтобы выбрать правильный тип фундамента следует детально знать фактические характеристики грунтов, которые залегают под фундаментом будущего дома и соприкасаются с ним. То же самое относится к уровню грунтовых вод и прогнозу его поднятия в пиковый (весенний) период.

Итак, общее количество и глубина скважин определены, они закреплены на местности кольями (иногда эту работу выполняют со специальными приборами для максимальной точности, иногда обходятся обыкновенной рулеткой). Дальше геологи приступают непосредственно к процессу бурения и отбора образцов грунта с необходимых глубин. Чаще всего при геологических изысканиях для строительства частного дома применяют ударно-канатное бурение. Труба (с разрезом для удобства извлечения образцов грунта) с помощью навесного оборудования буровой установки забивается на необходимую глубину. В процессе этой технологической операции труба с разрезом наращивается до тех пор, пока скважина не будет пройдена на всю намеченную глубину. Образцы грунта отбирают через определенные промежутки, после чего их упаковывают в полиэтиленовую тару, надписывая каждый образец (наименование объекта, номер скважины, рабочая глубина).

В процессе работ инженер-геолог ведет подробное описание в своем журнале, отмечая все, что он видит и изучает по залеганию пластов (это называется "разрез"). Образцы грунта сдаются в грунтовую геологическую лабораторию для проведения исследований их характеристик (физических, механических и химических). Туда же сдаются пробы грунтовых вод.

Отмечу, кстати, что отбор образцов грунта при инженерно-геологических изысканиях для строительства дома ведется из каждой второй скважины (они называются техническими), а другие скважины (зондировочные) геологи делают только с описанием разреза. Впрочем, если залегание пластов грунта пестрое и неоднозначное, любой грамотный геолог отберет образцы грунта из всех скважин, поскольку он несет личную (в том числе уголовную) ответственность за качество и подлинность представленных материалов. Обычно опытный инженер-геолог всегда "возьмет лишнее", чтобы обезопасить в первую очередь себя. И это правильно.

Кроме ударно-канатного бурения можно применять вращательное. Кстати говоря, легкие буровые установки нашей компании на шасси УАЗ и Соболь 4х4 снабжены рабочими органами этого типа. В этом случае технология проходки скважин и отбора образцов грунта при проведении инженерно-геологических изысканий для строительства дома принципиально ничем не отличается. Разве что немного снижается скорость бурения скважин, да на площадке поменьше шума. Отмечу по ходу дела, что именно буровые установки вращательного типа применяются специализированными организациями при бурении "на воду", они мощны и тяжеловесны, смонтированы, как правило, на техосных полноприводных грузовых автомобилях.

На основании полученных при бурении данных, а также данных лабораторных исследований грунтов и воды проводится камеральная обработка результатов. Это процесс не быстрый и достаточно ответственный. В результате него геологическая организация разрабатывает и комплектует Отчет (Техническое заключение). Это важный и официальный документ, который проектировщик (конструктор) использует в своей работе для выбора оптимальной конструкции, глубины заложения фундамента, подтвержденной специальными инженерными расчетами.

Именно так (и только так), проведя геологические изыскания для строительства дома, будущий владелец обезопасит себя и своих близких от возможных деформаций и разрушений в процессе эксплуатации строения. Отказ от выполнения инженерно-геологических изысканий на площадке будущего строительства означает, что инженерно-выверенного расчета фундамента выполнить не удастся. Следовательно, либо работы по нулевому циклу будут чрезмерно затратными, либо фундамент дома будет смонтирован с ошибками. А последствия этих ошибок вскроются или следующей весной, или в течение первых 5-ти лет эксплуатации дома.

Чаще всего описанные мной "страшилки" (вполне реальные и довольно частые, поверьте) относятся к капитальным домам в 2-4 этажа с серьезными нагрузками на основание фундамента. Трещин на стенах деревянных домов не будет (поскольку вся конструкция "затянута" в единую раму). Просто деревянный дом перекосится, перестанут открываться и закрываться двери и окна, стекла, скорее всего, осыпятся, а стеклопакеты лопнут. Иногда помогает ежегодный (в мае месяце) подъём дома по периметру окладного бруса домкратами с проведением мероприятий по выравниванию его в горизонтальной плоскости. И если потом деревянный дом можно эксплуатировать до следующей весны, то после трещинообразования и постепенного накапливания критических деформаций по стенам капитального здания (из кирпича, блоков и др. материалов) исправить что-либо почти невозможно. Только сносить (причем - вместе с фундаментом). А это дорого, долго и обидно.

Впрочем, не перевелись еще любители пощекотать себе нервишки, наступая на те грабли, на которые уже наступали тысячи застройщиков. Многие люди (причем вполне адекватные) почему-то категорически отказываются учиться на чужих ошибках, предпочитая накапливать в этой жизни собственные.

Автор материала: Главный инженер компании.

Сегодня: 30.01.2012

Быстрый переход: Главная - Геологические изыскания для строительства дома

Инженерная геология

Ищете качество, надежность и опыт? Тех, кто не подведет ни в техническом, ни в организационном плане? Считайте, что нашли. Наша компания осуществляет деятельность в области инженерно-геологических изысканий с 1992 года. В штате только аттестованные специалисты с высшим профильным образованием и с серьезным опытом практической работы.

Предлагаем свои услуги юридическим и физическим лицам в Московском и близлежащих регионах. С нами работать удобно. Мы - признанные в инженерной среде профессионалы, которые любят и отлично знают свое дело.