Инженерная геология для строительства и реконструкции объектов
Инженерно-геологические изыскания - качество, надежность, опыт
Тел. : +7-495-772-51-15
+7-925-772-51-15

Стоимость инженерно-геологических изысканий

На этой странице сайта я попробую разъяснить заказчикам и партнерам компании, из чего и как складывается стоимость инженерно-геологических изысканий, а также как формируется конечная цена работ.

На интернет-ресурсах изыскательских организаций нередко приходится видеть готовые и сформированные расценки, ориентирующиеся заказчиков на погонный метр геологических (буровых) работ в комплексе. Образно говоря - "цена в готовом техническом отчете". Приведу одну весьма показательную выдержку из рекламно-информационной страницы сайта неких "геологов": "На сегодня по оценкам наших специалистов стоимость инженерно-геологических изысканий примерно равна 100 у.е. за один пог. метр буровых работ в полном комплексе изысканий под ключ".

Меня, как специалиста с 30-ти летним стажем, от таких фраз, откровенно говоря, передергивает. И не потому, что с ценой что-то не то, а потому, насколько люди уверены в собственной профессиональной непогрешимости и в коммерческом чутье. Давайте на время абстрагируемся от инженерной геологии и представим такой диалог:

- Сколько стоит вылечить зубы?
- 100 у.е.

Или, например, такой:

- Сколько стоит квартира?
- 100000 у.е.

Утверждаю со всей ответственностью, что тот, кто называет цену геологических изысканий "слету" и оперирует только понятием "погонный метр буровых работ" не профессионал (а таковых нынче много) и он не собирается выполнять геологические работы в том объеме и регламенте, который предусмотрен СНиП и ГОСТ (халтурщик попросту говоря).

Попытаюсь разъяснить последние два утверждения. Для настоящего геолога понятие "погонный метр" - вещь хоть и существующая, но редко всё определяющая. Слишком разнообразна специфика отдельных площадок, трасс и объектов, слишком различны геолого-техногенные и гидрогеологические условия, слишком неочевидны возможные организационные трудности при ведении изысканий. Тот, кто смело и сразу называет цену геологических изысканий, заранее уверен в прибыльности объекта. А значит, если что-то пойдет не так (категория буримости пород окажется чрезмерно высокой, геологический разрез - разнороден и пестр, заезд на площадку или трассу осложнен, залегание и режим подземных вод требуют дополнительных исследований и т.д.) - он вынужден будет сокращать номенклатурные объемы работ, которые подлежат обязательному выполнению. В противном случае - убыточность, что он себе позволить никак не может.

Отсюда - халтура, брак, недобур, сокращение лабораторных исследований и прочие прелести того самого непрофессионализма, о котором мной уже было сказано чуть выше. Как следствие - неполнота, некорректность данных по инженерно-геологическим условиям площадки (трассы) изысканий, а порой - хорошо закамуфлированное вранье, которое может вскрыться только на втором или третьем году эксплуатации построенного или реконструированного объекта. Впрочем, иногда оно вскрывается еще на стадии разработки котлована, а иногда - через десяток лет эксплуатации сооружения в "пиковый" год (проливные дожди, сильный паводок, чрезмерно засушливое лето и т.д.).

Тем не менее, понятно, что стоимость инженерно-геологических изысканий - чрезвычайно болезненный вопрос для любого заказчика или застройщика. И понятно, что выбирать геологическую компанию-подрядчика он будет, в первую очередь, основываясь на минимальной цене, что вполне логично (хотя отнюдь не очевидно). И, разумеется, при выборе необходимо от чего-то отталкиваться. Что ж, давайте задействуем в этих первичных ценовых параметрах пресловутый "погонный метр" для прояснения общей стоимостной картины геологических изысканий.

По опыту работ нашей компании в Московском регионе (напомню, что этот опыт составляет несколько десятков лет) совершенно однозначно могу утверждать, что себестоимость работ в зависимости от сложности объекта колеблется в весьма широких пределах - от 1800 до 5600 рублей за "погонный метр буровых работ в комплексе". Замечу, что наша компания обладает собственной материально-технической базой и всеми специалистами в штате, колоссальным архивом и "конвейерным" опытом выполнения объектов любого уровня ответственности. Те фирмы, у которых хотя бы один из вышеперечисленных компонентов отсутствует, "выходят" на более высокую себестоимость геологических работ.

Что же получается? А то, о чем я уже говорил: подозрительно низкие цены - это:

а) результат изначально заложенной в стоимости геологических изысканий халтуры;
б) неуплата налогов (а такие "лавочки" долго не живут и некому будет по прошествии какого-то времени предъявить иск);
в) скрытые платежи, могущие возникнуть в процессе заключения договора или его действия (устройство заезда на площадку - за счет заказчика, "случайно" всплывшая необходимость дополнительных геологических исследований, "неожиданно" возникшие сложности с оформлением исходно-разрешительной документации и т.д.)

Напомню, что объем инженерно-геологических изысканий на конкретной площадке или трассе подлежит расчету на основании требований нормативных документов. Ими и только ими регламентируется минимально необходимое число скважин (или шурфов), глубина бурения и размещение скважин в периметре объекта, необходимость работ по статическому зондированию, испытанию грунтов штампом и прочих геологических мероприятий. В большинстве случаев (за редким исключением - коттеджи, индивидуальные жилые дома, локальные сети) объем геологических изысканий должен быть согласован с государственной экспертной комиссией.

Тот "специалист", который уверенно "навскидку" в телефонной беседе называет вам число скважин, их глубину и общую стоимость геологических изысканий, навряд ли догадывается о действующих регламентах и о том, что без конкретного технического задания со всеми необходимыми графическими приложениями оценить уровень сложности будущего объекта невозможно в принципе. Помните о тех двух диалогах в начале моей статьи (про зубы и квартиру)? Хороший геолог обязательно съездит на площадку, внимательно изучит ее, покопается в архивных и фондовых материалах, прежде чем обозначит конкретную цену. До этого разговор может идти лишь о "вилке" стоимости геологических изысканий - "от и до".

В нашей компании принято следовать такому алгоритму. Подсчитав регламентный объем работ и предварительно изучив площадку, заказчику направляется коммерческое предложение, где определена стоимость инженерно-геологических изысканий и жесткие сроки производства работ. В нем же даются ссылки на действующие нормативно-технические документы. В случае если заказчик готов к подписанию договора, разрабатывается смета в ценах, регламентированных Сборниками цен Госстроя России с обязательным применением необходимых коэффициентов. Учитывая, что цены в нашей компании вполне конкурентоспособные (в отдельных случаях их можно признать самыми низкими на рынке честных геологических изысканий Московского региона), сметная стоимость во всех случаях получается выше, чем наше коммерческое предложение.

В любом случае: конкуренция - это жизнь и движение вперед. Мы с удовольствием конкурируем с другими честными и открытыми геологическими организациями, многому научившись за несколько десятков лет производственной деятельности. Однако когда в честную конкурентную борьбу включаются непрофессионалы и случайные необразованные люди, решившие "срубить денег по быстрому", плохо знающие специфику работы, не представляющие той колоссальной ответственности, которая ложится на плечи специалистов, поставивших свою подпись на техническом заключении, страдает не только заказчик и его будущее сооружение, - страдает вся отрасль. Избавиться от них, увы, мы не можем. Но предостеречь вас - обязаны.

Уважаемые заказчики, всегда и во всем обращайтесь к профессионалам. Ну а про стоимость инженерно-геологических изысканий, как мне кажется, я рассказал достаточно полно. Впрочем, если остались вопросы, - звоните, пишите, приезжайте! Специалисты нашей компании всегда найдут возможность проконсультировать своих заказчиков и партнеров - как действующих, так и будущих.

Удачи вам!

Автор материала: Главный инженер компании.

Сегодня: 30.01.2012

Быстрый переход: Главная - Стоимость инженерно-геологических изысканий

Инженерная геология

Ищете качество, надежность и опыт? Тех, кто не подведет ни в техническом, ни в организационном плане? Считайте, что нашли. Наша компания осуществляет деятельность в области инженерно-геологических изысканий с 1992 года. В штате только аттестованные специалисты с высшим профильным образованием и с серьезным опытом практической работы.

Предлагаем свои услуги юридическим и физическим лицам в Московском и близлежащих регионах. С нами работать удобно. Мы - признанные в инженерной среде профессионалы, которые любят и отлично знают свое дело.