Инженерная геология для строительства и реконструкции объектов
Инженерно-геологические изыскания - качество, надежность, опыт
Тел. : +7-495-772-51-15
+7-925-772-51-15

Геологические работы в стесненных условиях

Сразу оговорюсь, что легких и простых площадок для ведения инженерных изысканий не бывает в принципе. Везде есть своя специфика, обусловленная определенным набором трудностей и обстоятельств. Иногда эти трудности и обстоятельства вполне преодолимы, иногда - преодолимы с приложением серьезных усилий, а порой вызывают у геологов-подрядчиков невольное отторжение. В таких случаях геологические работы либо переносятся на некоторое время, либо изыскательская организация от них отказывается.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.

Сегодня насыщенность инженерными сетями (как подземными, так и на дневной поверхности) большинства промышленных и гражданских площадок чрезвычайно высока. Это требует перед началом буровых геологических работ чрезвычайно ответственных геодезических мероприятий (я имею ввиду вынос в натуру точек бурения). Задача при этом одна – не пробить кабель, газопровод или иную сеть. Специалисты с многолетним опытом полевых геологических работ знают, насколько часто происходят подобного рода ЧП и инциденты. А сейчас, когда подземные инженерные коммуникации укладываются в полихлорвиниловом исполнении, не всякую «нить» можно обнаружить с помощью даже современного и высокотехнологичного трубокабелеискателя. Не будем забывать еще и о том, что геоподоснова, имеющаяся на руках у полевых геологов, не всегда точна. Во всяком случае, мне доводилось работать с такими "перлами", на которых подземные сети либо вовсе не были показаны, либо были нанесены с грубейшим отклонением от фактической трасы (и это не единичные случаи).

Продолжу. Нередко сама площадка изысканий на первый взгляд не должна вызвать сложностей. Однако они могут быть вскрыты или неожиданно появиться в процессе геологических работ. Те из вас, кто ездит на автомашине по Дмитровскому шоссе, наверняка знают памятник-комплекс танку Т-34 недалеко от Москвы. Геологические работы перед его строительством делала наша компания и мне довелось изрядно помучиться с этой площадкой. Начнем с того, что рекогносцировка (предварительный выезд геолога) не обнаружила никаких препятствий для бурения геологических скважин в намеченных местах и я, подготовив необходимый комплект исходно-разрешительной документации и получив на руки разрешение Мособлгеотреста (на это ушла неделя) со спокойной душой отправил туда буровую установку и геодезистов. Именно за ту неделю, в течение которой я готовил документы, и произошли весьма неприятные события, а именно: оттепель, сопровождавшаяся обильным снегом с дождем. Сама площадка расположена в низине между двух примыкающих друг к другу автодорог. Инфильтрация поверхностных вод вызвала ее размыв (непроезжую грязь и топь, проще говоря). Буровая установка моментально села «на брюхо», вызволять ее пришлось около суток. Вторая и третья попытки заехать на точки бурения закончились тем же. Не помогли ни полный привод, ни "пониженная", ни блокировка дифференциала…

Сроки поджимали и мне пришлось принять решение о бурении скважин вручную. Переносной буровой станок с электроприводом направлять на эту площадку было опасно - везде влага. Специалисты знают, какой это каторжный труд, по колено в непролазной жиже отрабатывать буром геолога вручную несколько достаточно глубоких скважин - с описанием разреза и отбором образцов.

Однако это отнюдь не стесненные условия производства геологических работ. Это просто стечение негативных факторов, которых можно было бы избежать, выполняя эти геологические работы либо раньше, либо позже. О стесненных условиях мы поговорим чуть позже.

Геологические работы на заболоченном участкеСтечение факторов и обстоятельств бывает не только негативным, но и анекдотично-негативным, о чем тоже считаю нужным упомянуть. Например, не так давно наша компания вынуждена была принимать самое непосредственное участие в отлове стаи бродячих собак, облюбовавших один из пустырей неподалеку от г. Лобня Московской области. Эти животные с яростью и бесстрашием боролись с нашими геодезистами и геологами за свою территорию, смело нападая на геодезические приборы, буровую технику и персонал, кусая штативы и приводя в негодность спецодежду. Работать в таких условиях было невозможно и мы приняли решение обратиться в соответствующую службу. На решение "собачьего вопроса" ушло около десяти дней, геологическая работа в конце концов была выполнена и сдана, но с задержкой. Форс мажор? Заказчик, впрочем, посмеялся от души, и финансовых санкций за задержку сроков сдачи технической документации нам не выставил.

Бывают ситуации и более сложные, которые можно охарактеризовать как "сопротивление местного населения".  Не так давно наша компания выполняла геологические работы под застройку группы многоэтажных жилых домов в г. Пушкино Московской области. Красивейшее место, вокруг - частные жилые дома, лесопарковая зона, какая-то приятнейшая домашность и уютность. Но стоило только появиться там нашей буровой технике, как мамаши с колясками и активные пенсионеры пошли в атаку. Дело чуть не дошло до рукоприкладства. То, что на руках у наших специалистов вся разрешительная документация (все согласования, разрешение, открытый ордер), никого из них не волновало. Люди отчаянно отстаивали свое право на спокойную жизнь без огромной и шумной стройплощадки под боком… Мне лично пришлось вмешиваться в ситуацию, и, не взирая на свой почтенный возраст и серьезную комплекцию, я тоже "получил на орехи". В конце концов были задействованы самые серьезные правовые механизмы по обеспечению безопасности работающих на площадке специалистов, геологические работы были завершены, но задержка сдачи работ составила почти месяц.

Еще раз обращу ваше внимание на то, что все эти трудности и стечения обстоятельств не более чем организационно-технологические сложности. Стесненные условия ведения геологических работ -это понятие несколько иное. Это понятие я бы сформулировал так: требование к выполнению геологических работ в условиях, в которых заезд на точки бурения геологической техники невозможен или чрезвычайно затруднен, а технологически процесс крайне осложнен отдельными факторами или их сочетанием.

Например, работа в зоне нестабильного поведения строительных конструкций. Работа внутри контура промышленных или гражданских зданий. Геологические работы в заболоченной местности. Этот список можно продолжить.

Несколько лет назад наша компания закупила специальную технику и инструментарий для ведения геологических работ в стесненных условиях. Безусловно, скорость проходки выработок (скважин и шурфов) значительно меньше, чем у типовых буровых установок. Цена на геологические работы в стесненных условиях в 2-3 раза выше, чем стоимость рядовой инженерной геологии. Однако все эти неприятные для заказчика моменты перекрываются одним внушительным плюсом - проектная организация получает качественные материалы для проектирования. Истинные и честные фактические материалы.

Отмечу, что рядовые инженерно-геологические организации, работая в стесненных условиях, разбуривают отнюдь не все скважины. Наиболее ответственные из них стараются перенести скважину на какое-то расстояние, допустимое действующими нормами. В своем отчете они честно указывают это. Самые безответственные (увы, их немало) попросту "рисуют" скважину, как будто ее пробурили фактически. Данные по разрезу (грунтам и подземным водам) в своем "рисунке" они представляют интерполированием - усреднено от ближайших скважин. Вообще говоря, настоящий инженер так никогда не поступит. Но, увы, настоящих инженеров в нашей стране осталось мало. А в безответственных геологических организациях их нет вовсе (не удивляйтесь, - знаю, о чем говорю).

Геологические работы внутри зданияОтговорка "туда невозможно заехать на буровой установке" к нашей компании не применима. Мы отчетливо понимаем, для чего скважина намечена именно в этом месте, а не в другом. Потому что в нашей компании работают только инженеры, причем - профессиональные, которые уважают себя, свой труд, свою квалификацию, и на подлог не пойдут ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, даже на типовой буровой технике можно выполнять геологические работы в стесненных условиях. Все что для этого надо - филигранное знание ее возможностей и технических характеристик, ну и желательно опыт - хотя бы 20-ти летний. А кроме этого, нужно знать, что ты можешь себе позволить в технико-технологическом плане. Например, работая с типовой буровой техникой внутри промышленного здания, учитывая его конструктивно-эксплуатационные характеристики и особенности, возможные реакции на динамические процессы. Все это может себе позволить только грамотный и опытный инженер-строитель, каковые, увы, вымирают как вид.

Поэтому, господа заказчики и партнеры компании, выбирая подрядчика для ведения геологических работ в стесненных условиях, задумайтесь, к кому лучше обратиться - к классным профессионалам или к "мужу на час".

И в любом случае, пусть ваш проектировщик (архитектор, конструктор) досконально изучит вебсайт геологической организации, к которой вы собираетесь обратиться. То, что они порой пишут на своих страницах у меня, как у инженера-профессионала с более чем 30-ти летним опытом, вызывает обиду и злость. Создается впечатление, что в отрасль в последние десять лет пришли малограмотные и убогие с купленными дипломами, лицензиями и допусками. Коллегами я их назвать никак не могу…

Автор материала: Главный инженер компании

Сегодня: 01.03.2012

Быстрый переход: Главная - Зачем нужны инженерно-геологические изыскания - Геологические работы в стесненных условиях

Инженерная геология

Ищете качество, надежность и опыт? Тех, кто не подведет ни в техническом, ни в организационном плане? Считайте, что нашли. Наша компания осуществляет деятельность в области инженерно-геологических изысканий с 1992 года. В штате только аттестованные специалисты с высшим профильным образованием и с серьезным опытом практической работы.

Предлагаем свои услуги юридическим и физическим лицам в Московском и близлежащих регионах. С нами работать удобно. Мы - признанные в инженерной среде профессионалы, которые любят и отлично знают свое дело.